池田ブロック・ランチミーティングで極上の蒸寿司をいただく
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
台風が近づいて、雨が降る中、
はりまや橋の四国銀行本店のあるすぐ南に隣接する、寿し柳さんで
池田さんのブロックのランチ・ミーティングがありました。
午前中の用事が押して、着いたのは定刻より15分遅れでした。
このお店に入るのは、実に高校生以来なので、約40年ぶり。
(寿し柳さんの食堂のほうです。宴会場には行ったことあります)
あら?
看板ムスメがまん前で、美味しそうに蒸寿司を食べているではないか?
まわりの皆さんも早くも食事は終わっているようですね?
「八木さん、お食事まだですけど、初めていいですか?」と池田ブロック長からの
開会のごあいさつです。
オーダーしていないのに、出てきました。
だから、皆さん早く食べ終わったのか、
ところが、僕は蒸寿司が実は大の苦手なんです。
事情があって、オブザーバー参加ギネス記録を持つ村岡さんが晴れて
正会員になれました。
ご多忙の様子ですね、よかったです。
さて、村岡さんの熱いスピーチを聞きながら、苦手の蒸寿司をどう攻略するか、なんですが
僕は「出されたものは、いただく」という主義なので、どんなに苦手なものでもいただきます。
・・・で、一口つけてみました。
「???・・・この味・・・・いける、美味しい!!」
冗談のように、軽く完食できました。
というより、たいへん美味しくいただけました。
過去、蒸寿司を避けていたのが嘘のように。
おうどんもこれまた出汁のお味が老舗でした。
もちろん別物ではありますが、セルフには絶対にない深みのあるお汁で、
全部飲み干してしまいましたとさ。
さて、ミーティング開始。
テーマはそれぞれのテーブルで、ということで、
2つのテーブルに分かれて、おしゃべりをします。
池田さんの軽妙トークが炸裂して、大盛り上がりのお隣テーブルでした。
さて、こちら。
大学の後輩に当たる寿し柳の久美代さんの進行で始まりました。
お知り合いでない方もいらしたので、いろんな話で盛り上がりました。
浪漫亭の植野社長。
同友会でも大先輩ですが、いろいろ飲食界の今昔をお話していただけました。
こちらのテーブルには飲食の方が多かったので、そういう話題で、盛り上がりました。
あっという間に2時間経って、お開きの言葉は、副ブロック長なのかな、久美代さんです。
このスペースを利用して、お兄さんの居酒屋ゆるりさんのイベントをやるんだそうです。
5回目ということで、大成功すればいいですね?
リグレッタのオープン頃にしていただいた「りぐれたね?」写真、
今回のLは、LoopのLだと言い換えて、大盛況を祈りました。
また次回は「なまの会」でお世話になる予定です。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
by lawrence1107 | 2013-10-17 06:50 | 学びの人生