「壺中の天」でツボにハマる
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
この日は東京からJALで高知に帰ります。
8月29日、30日と東京だったのです。
16時55分発が離陸したのが30分遅れ。
よって、19時半からの「夏休みの自由研究はリグレッタにお任せ」
ご協力担当者の懇親会には、2分遅れでようよう到着しました。
高知市北川添の「壺中の天」というお店です。
参加者の一人を除くと、あとのメンバーが比較的近いので、街中にしなかったのです。
お料理評判の店だけあって、出てくるものすべてに
「美味しい」がついています。
5人が揃って、いざ、かんぱ~いです。
6社のうち、ご参加いただけたのは、
自由研究②の「四つ葉のクローバーを育ててみよう」の見元園芸・門田さん。
自由研究③の「親子でハンバーガーを作ってみよう」のタッパー中村さんと路子さん。
自由研究⑤の「車の知識と車体工場の見学」の西山徹さん、ですた。
中村さんと僕は手だけの登場です。
また後で沢山出てきますから。
最初は出てくるお料理ごとに、皆さん写真撮りまくりでした。
近頃、そういえ光景多いですね?
僕もですが。
その②の時に、新種のビオラに名前をつけてみましょう、を
やったのの、実際に決まった名前が披露されました。
左が「きんぐジョージ’」、右が「うさぎのりぐれ’」と決まったそうです。
路子さんちの息子さんが考えてくれた「コンレッタ」は残念ながら、採用には決まりませんでした。
名前に「 ’」がついているのは、リグレッタとの合同企画で決まった名前だと
記念に残すために、英字ロゴの「 ’」を付けてくださるという、こだわり様です。
見元社長、ありがとございます。
お酒が入ってくると賑やかな雑談になってきます。
一様に、「自由研究は楽しかった」
「来年もできたら進化させてやろう」
「この企画の延長に何かをつながってやっていきたいですね」
というような会話です。
お二人とも、高知県中小企業家同友会を通じてのきっかけですが
膝を付き合わせて飲むのは、初めてでしたから、
名刺交換もそこそこに、オヤジトークも始まりましたよ。
とーるさんは、最初のビール以外は、即「ぬる燗」です。
タッパー中村さんは、最初から焼酎です。
僕はビールばかりでしたが、流石に7杯目ぐらいからぶどうサワーに変わりました。
撮る撮る、とーるさんの自撮りぬる燗芸です。
自撮りについては、横綱級のとーるさん。
そのポーズと顔がまた面白いんです。
これまた酒肴を共にするのは初めての、門田さんも、とーるさんに負けじと
ぬる燗に挑戦です。飲み方まで伝授してしまいますた。
快調に徳利が転びます。
こういう飲み方を見るのも、久しぶりだねぇ?
お酒が入って、意気投合すると、こんなシーンも出てきだします。
自分を通じて、新しいつながりができるというのはとても嬉しいことです。
ある程度酔ってくると、メガネを取るのかな?
カメラの先には門田さん。
・・・と路子さん。
とーるさんは、門田さんを撮る口実に、何気なく肩にタッチ。
スキンシップですた、とのことで。
一回下げられた徳利がまた、さっき以上に転んでいました。
一体何合飲んだんでしょうね?
なんぼ飲み放題いうたち。
自称「エロ女将」こと、加奈子さん。
とても美味しく、たるばぁ飲みましたよ。
そんなこんなで、大満足で自由研究懇親会は終わりました。
門田さん、翌日の飛行機に間に合ったのかな?
僕と入れ違いの東京なんですよ。
おかまいない方は、応援してください・・・。
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
by lawrence1107 | 2013-09-12 06:21 | 学びの人生