小学生と自由研究③「本物バーガーを作る・後篇」
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
その①の記事は、⇒ こちらです。
その②の記事前篇は、⇒ こちらです。
その②の記事後篇は、⇒ こちらです。
その③の記事前篇は、⇒ こちらです。
バンズを切って切り口を軽く焦がします。
しょうこちゃんチーム、下の部分を薄く切り過ぎた。これは大変。
でも全然動じないお父様。
かなりの手練れだと見た。
切ったバンズをあたため焦がします。
やすゆきくんが作ってくれた目玉焼きをみんなが載せて
トマトを横に切るのが難しい子等に、
「ほら、やっちゃおわえ」と夏子さん、自慢の包丁さばき。
トマト余ったき、食べや、と差し出す、たかゆきくん。
かなり食べさされたような気がします。
ポテトフライが出来ています。
油でがんがん揚げますが、上げればカラリなのが不思議なマジックです。
料理人、ボンドさんが作り上げてのは、
ダブルバーガーでした。
ピンチをチャンスに変える、凄いつくり手です。
女性陣一同感嘆の声。
そして全員カメラ。
ボンドさんは、もてる。しょうこちゃんもちょっぴり自慢げ?
次々に思い思いのバーガーが出来て行きます。
こちらはもうできて、お利口さんで待っている4歳のふたり。
「でも自分で作ったの、早く食べたい」とポツリ。
最後のバナナジュースです。
中村さんは、チーズを挟むの忘れてたと持って来てくれました。
急いで、みんなに1枚ずつ配りましたよ。
黙々とバナナをちぎっては刻む、ゆうかちゃん。
「できたよ」と「りぐれたね?」ポーズを取るやすゆきくん。
バナナジュースをタッパーウェアのまぜる器械で混ぜました。
あっという間に、バナナジュースの出来上がり、です。
フライドポテトも揚がったものから、みんなに配ります。
結構揚げなくちゃいけないものなんです。
山崎家は最後の仕上げにソースを塗ります。
やすゆきくんのも、ラストスパート。
もうすぐ完成です。
11時30分、全員のが出来上がりました~。
みんな声を揃えて 「いっただっきま~す」
笑顔がかわいい、ももかちゃん。
美味しいかい?
僕の分も、タツパー中村さんのご厚意で、作っていただけました。
そこに現れたのが、たか・やす兄弟の母、巳鈴さん。
お弁当の発達お疲れ様でした。
そうか、田中家はこども二人で3人分作っていたから、一番最後までやっていたんだ。
この嬉しそうな驚きの顔の巳鈴さん。
お母さんに褒めてもらって、テンションが上がりまくりのやすゆきくん。
さすがに全部は食べられなかったけど、
苦手な野菜(レタス、トマト)も、自分が作ったものなら食べられました。
助けてあげてる、たかゆきくん。
時刻も12時、三々五々解散となりました。
みんな大喜びの大満足で、帰っていただけました。
僕?
もちろん大満足ですよ。
たのしい、美味しい、みんなで、というのがサイコーにいいですね。
タツパーウェアの中村DB、山口マネージャー、有難うございました。
夜の講座もあるらしく、お片付けも大変でしたでしょう。
この日の模様をブログにした中村さんのブログは、 こちら。
この日の模様をブログにした夏子さんのブログは、 こちら。
おかまいない方は、応援してください・・・。
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
by lawrence1107 | 2013-09-01 06:28 | 学びの人生