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庄やさんで、感じたおもてなし

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高知駅前(駅下)にある庄やさん。

いつも、表の季節感漂う書き込みPOPが好きです。

そう、この2月19日の出来事なのですが、今頃アップしちゃいます。

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その晩、庄やさんへ行くことになったのは、上の看板がつながっていないわけではありません。

ひとつは、ごいっしょするミルボン・磯本さんの泊まりが、コンフォートホテルであったこと。

もう一つは、妻が「あまり飲まない二次会に良く使うということ」を聞いていたことです。

ビアガーデン並みの、大ジョッキで乾杯です。

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イカの沖漬け、なるメニュー。

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これはかつおのタタキですね。

塩は避けて、ポン酢にしました。

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カツオのなめろう、という代物。

始めていただきましたが、なかなかのお味でございました。

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いろんな料理をいろんなネーミングで楽しませてくれます。

全国チェーンなんでしょうけど、地元密着メニューで勝負しています。

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このメニューってどんなの?

県外人は、聞きます。

この真剣な取り組み用はどうです?

禁止なのではありません。

もしかしたら、バイトさんであまり知らないだけなのかもしれませんが、この姿勢がいいですよね?

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土佐の3種揚げ。

あおさのり天ぷらと、ウツボの唐揚げと、ニンニク丸一個の揚げたの・・・。

全部高知のものですよね?とくにこのニンニクの玉揚げ、臭みも全然なくて美味しいんですよ。

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中トロも1貫ずついただいて。

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内装の雰囲気に、ついつい、異国情緒も感じてしまい・・・

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マッコリなんかもいただいてみたりして。

美味かったですよ。薬缶で出てくるのも、韓国風なのかしら?

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なんてったって、「ピンポ~ン」を鳴らすたびに、こういう姿勢で着かれて、

真剣な表情で、注文を取ってくれる、彼の姿勢にファンになりました。

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そして、帰りには「こちらお使いください」と渡されたのは、小さい使い捨てカイロでした。

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2月の19日といえば、まだかなり寒かったころです。

徒歩で帰宅したぼくには、とても重宝なものでした。

いちいちハートをくすぐる、庄やさんなのでした。



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by lawrence1107 | 2013-03-13 15:00 | しょーもない気づき