庄やさんで、感じたおもてなし
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
高知駅前(駅下)にある庄やさん。
いつも、表の季節感漂う書き込みPOPが好きです。
そう、この2月19日の出来事なのですが、今頃アップしちゃいます。
その晩、庄やさんへ行くことになったのは、上の看板がつながっていないわけではありません。
ひとつは、ごいっしょするミルボン・磯本さんの泊まりが、コンフォートホテルであったこと。
もう一つは、妻が「あまり飲まない二次会に良く使うということ」を聞いていたことです。
ビアガーデン並みの、大ジョッキで乾杯です。
イカの沖漬け、なるメニュー。
これはかつおのタタキですね。
塩は避けて、ポン酢にしました。
カツオのなめろう、という代物。
始めていただきましたが、なかなかのお味でございました。
いろんな料理をいろんなネーミングで楽しませてくれます。
全国チェーンなんでしょうけど、地元密着メニューで勝負しています。
このメニューってどんなの?
県外人は、聞きます。
この真剣な取り組み用はどうです?
禁止なのではありません。
もしかしたら、バイトさんであまり知らないだけなのかもしれませんが、この姿勢がいいですよね?
土佐の3種揚げ。
あおさのり天ぷらと、ウツボの唐揚げと、ニンニク丸一個の揚げたの・・・。
全部高知のものですよね?とくにこのニンニクの玉揚げ、臭みも全然なくて美味しいんですよ。
中トロも1貫ずついただいて。
内装の雰囲気に、ついつい、異国情緒も感じてしまい・・・
マッコリなんかもいただいてみたりして。
美味かったですよ。薬缶で出てくるのも、韓国風なのかしら?
なんてったって、「ピンポ~ン」を鳴らすたびに、こういう姿勢で着かれて、
真剣な表情で、注文を取ってくれる、彼の姿勢にファンになりました。
そして、帰りには「こちらお使いください」と渡されたのは、小さい使い捨てカイロでした。
2月の19日といえば、まだかなり寒かったころです。
徒歩で帰宅したぼくには、とても重宝なものでした。
いちいちハートをくすぐる、庄やさんなのでした。
おかまいない方は、応援してください・・・。
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
何位に居るのかご覧ください。 ↑ なおの応援お願いします。熱気を込めて、ポチッ。
by lawrence1107 | 2013-03-13 15:00 | しょーもない気づき