ゾロ目の毎月22日は味千デー、+11月いっぱいは。
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ゾロ目が好きなライターは、22日が大好きです。
なぜならば、
味千ラーメンで、味千ラーメンが300円で食べられるからです。
これは全店共通ですね。
味千ラーメンは、高知では店舗数も多いのでお馴染みの方も多いと思いますが、
基本1店舗1オーナータイプの、フランチャイズ制のチェーン店です。
それぞれに、ごひいきの店舗があるだろうと、思います。
11月22日に来てみると、店内は待合の出るほどの盛況でした。
僕は、4組後でしたが、待ちますよ。
席をはずそうものなら、後回しになっちゃいますから、がんばって入口で座って待っていました。
替え玉があるのは、この店舗だけだそうです。
これは、きっとこの店舗のオーナーの、こだわりなんでしょうね。
近頃、この手の文字の「店の意気込み書」が多いです。
やっと店内に入れる順番が来て、店内を見回すと、見事に満員です。
すごいですね。
ここは、A☆MAX一宮店(薊野南町なんですが、一宮店なのです)です。
夏休みに、長男が久しぶりに帰って来たときに、「どこで何食べたい?」と尋ねた時に
「味千ラーメン、はりまや橋の」と言ったのです。
手書きのメニューは、オーナーのこどもさんが書いたものでしょうか?
夏の時には、クルマで出ていたので、「一宮にもあるき、行こう」と言いました。
僕の周りでは、1、2を争うのが、はりまや店と、土佐高岡店だったのですが、
一番近い一宮店には、もう何年も行ったことがなかったのです。
定番、味千ラーメンです。今日は300円。
その日は定価で食べました。
長男が「ここ、美味いやんか」と言うので、僕もよく吟味すると、「ほんまや・・・」
このガーリックパウダーをまぶして入れて、かきまぜると一段とコクが出て行けます。
少し辛くなるかもしれません。
あとで聞いたんですが、この一宮店、経営者が変わったらしいんです、道理でお味も・・・。
いただく・・・。
メガネをのけて食べるのは、素人だ(何の素人なんだろう?)とばかり、メガネをかける。
ラーメンの湯気で、メガネが曇る。まだまだラーメン喰いのプロではない。
ちょっと冷めていると、湯気に直接やられなくなります。
少しだけ、プロです。
冷水ではなく、お茶です。
半分ぐらい入っていたのに、取り替えてくれました。
ひとりひとり、席に着いたら取り替えるのか、それとも半分ぐらいになったら、取り替えるのかな?
お客さんが取りやすい方向に、取っ手を持ってくるあたり、「やるね」
反り返った、伝票も、持ち上げやすくするためか?
それとも何か、秘密があるのだろうか?
完食。
長男と来て以来ですが、今日も美味しかったのでした。
さて、それから三日後。
今度は、このパイク―麺をいただきに、参上です。
本来のメニューはこれです。
そういえば先日も、300円の味千ラーメンばかりじゃなくて、
こういうメニューを頼んでいる人が多かったのには、驚いたのでした。
味千の一つの名物、油そば。これも店によってお味が多少違いますが、行けますよ。
僕は、パイク―麺。よく煮込んだ厚めのチャーシューのようなもの(=パイク―?)を
どーんと載せた、ラーメンです。
この日は、500円以上の飲食の方には、餃子100円で提供なのでした。
パイク―麺に、餃子。なかりの満足度と、ニンニクの香りが残りました。
この日も完食。
お腹、満腹。大満足。
味千でも、ここは一二を争う人気店になっていくでしょう。
味よし、サーピース感覚よし、立地よし、ですから。
FBで知り合っていた、示野さんがオーナーであることは、後で知ったのでした。
11月いっぱいは、餃子100円でやってます。行ってみてくださいね。
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by lawrence1107 | 2012-11-27 18:40 | ランチ