友、遠方より来たる
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
オープンのお祝いを言いに来てくださる方や、
3日目にして早くも2回目の来店のあった同級生やら、
オープンのお祝い花も、まだ届いています。
こんな方からも・・・
「なまの会」では何度かお邪魔したことはありますが、
喰多朗さんとは、直接の面識はないのに・・・
とりあえず、お礼をということで、名刺を持って店に行ってみました。
喰多朗社長は、残念ながらおられず、笹岡店長にお礼を告げて
食べることに、まずは高知料理の定番にして最高峰「かつをのたたき」
塩たたきも近頃はやっていますが、僕はこっちの方が好き。うまい。
続いて、がしらの刺身。
今しがた生け簀から上げたばかりのを、料理したものなので
この写真では当然わかりませんが、まだ動いています。
舌鼓2連発。
ご一緒しているのは、高松からの友人です。
向かった左が、旧知の 熊野龍太郎さん。
思い切り、強そうなお名前です。そして高松一の美容室のオーナーです。
こうして飲むのは、阪神淡路大震災のあった晩以来ですから
もう、16年ぶりに近い・・・?
右側は、その取引ディーラーの田中哲也さん。初対面でした。
なにエビといったか忘れましたが、よく見るとキティちゃんのような
顔に見えるエビでした。かわいいので、一緒に写真を。
ビールや、焼酎を ひとしきり飲むと、おお、今日は
ヴォジョレー・ヌーボーの解禁日とのこと。
飲みましたね。53歳にして初めてです。
ヴォジョレー・ヌーボーを買ってきて、2年後に飲んだことはありますが
これでは、全然「ヌーボー」とは言えません。
当たり前のように 全然おいしくありませんでした。
3本空いてしまいました。(小さいのですよ)
調子に乗って、やや高級なクラブというところへ・・・
お二人が「今日はオープンのお祝いやけん、おごりやから」と
ついつい、調子に乗ってしまいました。
でも、リグレッタの宣伝は忘れません。
宣伝したつもりでも、知られていないんです、けっこう。
この夜、予約1名様。 ご来店3名様ゲットしました。
約16年ぶりですが、話ははずんで、3次会へ。
僕が3次会まで行くというのも、16年ぶりぐらい。
そういえば、高松で熊野さんとだったかも・・・
高知の屋台といえば、ここ。 安兵衛。
なんか、義弟の 松村 の親友の店ばかり廻っているのでした。
喰多朗さんも、松村の関係で、お花をくださったのでしょう。
熊野さん、ほんまよう食べます。
餃子を最初は2皿だったのが、追加してあと4皿食べちゃいましたからね。
6時間にわたり、あれこれしゃべり楽しい時間を過ごせました。
次回はまた16年後に、高松で・・・
というのよりは、もっと早くいい報告をしに行きたいです。
本当に、ご馳走様でした。
by lawrence1107 | 2010-11-19 18:15 | 徒然なるまま