休みの日には「焼きもの」
↓ をポチッと、1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
休みの日には、料理(・・・と呼べるほどではないが)をすることもあります。
基本的には、フライパンか ホットプレートを使う 「焼きもの」です。
お好み焼き、焼きめし、焼きそば、たこ焼き・・・
ここで初めてチャレンジした、焼きものをご披露・・・
チキンライス もどきを作って、平たい たまご焼きで巻いたらいい、
・・・というだけの知識でチャレンジ。
うまく平たくならない、キレイに巻けない。
しかし、わが子は、ケチャップで 「父 ラブ 母 そして 子」と書いて食べてくれました。
続いての挑戦は、広島(風お好み)焼き。
これも難しい。第一にキャベツの切り方の大きさ、
そして、裏返すタイミングと要領・・・
バラバラ になる寸前で止められた なんとか固形で残ったものを
家族は、それぞれの顔で食べてくれました。
家族旅行に行ったときに買った、ドラゴンボールのビアジョッキに
冷たいビールを注いで、飲む。
焼きものにはビールがとても似合うのですよ。
※手作りの料理には、文句をつけてはいけませんよ、諸兄。
by lawrence1107 | 2010-06-28 09:22 | 徒然なるまま